14 jun

Café: uma xícara de nutrientes

Seja de manhã, entre as refeições, em casa ou no trabalho. Um cafezinho sempre vai bem, né? Além de ser uma bebida prazerosa, o café traz vários benefícios à saúde, pois possui vários nutrientes. Mas você já parou para ver quais nutrientes e a quantidade você ingere em uma xícara (50 ml) de café?

De acordo com o nutricionista e professor Rafael Pinheiro, o grão traz a junção de antioxidantes, vitaminas e minerais. “A cafeína é a mais conhecida e estimula o nosso sistema nervoso central, promovendo melhorias no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e resistência ao esforço físico”, detalha o nutricionista.

Outros nutrientes benéficos encontrados no café são os ácidos clorogênicos – responsáveis pelo poder antioxidante que o café possui. Esse poder antioxidante do café inibe as inflamações e reduz os riscos de doenças cardiovasculares, além de doenças inflamatórias prolongadas.

O café também desempenha uma potencial e importante atividade antibacteriana, antiviral e também anti-hipertensiva. A bebida também possui niacina – uma vitamina do complexo B. As vitaminas do complexo B são famosas pela associação que elas têm ao melhor funcionamento do sistema nervoso. (Com OPAS.org.br)

Tabela nutricional do café filtrado

Nutrientes Café filtrado – 50 ml (uma xícara)
Calorias 3 kcal
Proteína 0.35g
Lipídio 0,5g
Carboidrato 0,75g
Cálcio 1,5 mg
Magnésio 3mg
Fósforo 3mg
Ferro 0,01mg
Sódio 0,7mg
Potássio 39 mg
Cobre 0,005 mg
Zinco 0,025 mg
Vitamina B3 (Niacina) 0,025 mg
Vitamina B1 (Tiamina) 0.005 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0.005 mg
Ácido Clorogênico 500mg
Cafeína 100mg

Fonte da tabela: Associação Brasileira da Indústria de Café

Foto: Senivpetro/Freepik